2019-05-31

中醫的「脈」:老祖宗的智慧早已知曉在手腕橈側(人體皮膚上可以明顯感受與方便觸碰)的振動頻率,與氣之盛衰直接有關。

 

+
振動頻率:由人體器官間各不相同的能量,譜出之振動頻率,醫者以「脈象」形容之。
好比:交響樂以各種高低音樂器合奏而成,若樂器間振動節奏相一致時,可使人感到放鬆、愉快。

 

中醫學探查脈之動作又稱『切脈』、『診脈』或稱『把脈』

脈象歷經幾千年的經驗累積,脈的命名也各式各樣,各家常不一致,簡言之

當醫者手指頭在手腕橈側動脈上點壓(舉、按、尋)的動作即是用手指在感覺人體內振頻。

 

脈象  一種機體(器官)振動的過程中,傳遞能量的波形變化。

病病(邪氣)的發生便是在機體受環境溫度、飲食偏性 情緒壓力等不同冷熱、氣壓變化下,造成氣循環的不穩定狀態與血流動力的改變,即醫者常言的『氣滯、血瘀』、『經絡受阻』

 

+圖—把脈  脈圖  

氣對人體的功能 請參考https://mddr.com.tw/faq-34.html『氣血足、百病除』

 

中醫的「氣」v.s 現代醫學的「血氧 

兩者不一而同的皆有供各個器官運作產生能量的功能。

中醫觀→『血的運行有賴於氣的推動』。

強調人體的健康之道是維持機體(器官)間平衡;而維持機體運轉則需不斷作功以轉換能量。

現代醫學的「血氧」→人體血液中氧濃度含量。

以儀器評估人體血液流動,並以數據判讀血液中是否有足夠的『氧』來推動身體機能的運作。

 

+圖 太極陰陽圖在很多情形下用來代表中醫學。

中醫學將人體的抗病和修護能力統稱為「正氣」;若正氣充盛,則「邪氣」不能侵犯。

簡單解釋:

正氣→即 氣 的密度經常保持均一如似靜態的緩慢循環,似太極陰陽圖「靜中有動、動中有靜」,亦是為中醫觀中機體的最佳狀態。

邪氣→一種氣循失序的現象,例:。

  

脈的名詞太抽象解讀不易,老祖宗的智慧便以脈的形象對應病症的方式教導後學,因此在網路發達的科技時代就很容易能以症對藥。

然,身為中醫醫者的責任,是要根據脈象,辨認疾病演變情況,再制訂出藥方,所以看中醫還是要尊重醫師的藥方…